+375 (44) 799 91 90
г. Минск, ул. Громова, 14, 3 этаж, офис 314
Эл.почта: siticlin@gmail.com

Криогенный бластинг для бережной чистки

28.07.2017

Словосочетание «криогенный бластинг» напоминает термин из фантастических книг или фильмов, однако эта технология вполне реальна и активно применяется уже сегодня. Что же такое криогенный бластинг, для чего он применяется и в чем его преимущества и недостатки, рассмотрим в данной статье.

Холод, воздух, давление

Термин «криогенный бластинг» произошел от слияния двух слов: греческого слова «kryos», что в переводе означает «холод» или «мороз», и английского слова «blast», означающего «взрыв». Получается дословно «ледяной взрыв», что очень точно передает суть технологии криогенного бластинга.

Мельчайшие кристаллы сухого льда под высоким давлением подаются на поверхность, требующую очистки, смешиваются с воздухом и взрываются, буквально сметая на своем пути замерзшие загрязнения. А затем испаряются, не оставляя влаги, как это происходило бы с замороженной водой. Причина этому – сухой лед, кристаллический диоксид углерода, который в естественных условиях превращается в газ, пропуская при этом жидкую фазу. Таким образом происходит очистка поверхности без воды, а сам сухой лед не проводит электричество. Это позволяет применять криогенный бластинг там, где влажная чистка была бы невозможна.

Чистка сухим льдом – применение

На первый взгляд чистка сухим льдом напоминает чистку при помощи пескоструя: пистолет похожей формы, та же струя очищающего состава, практически тот же эффект. Но с одной лишь разницей – песок работает как абразив, оставляя на поверхности мельчайшие царапины, а криогенный бластинг не затрагивает очищаемую поверхность, воздействуя только на загрязнения. Благодаря мягкому воздействию, сухой лед используется в тех отраслях и сферах, где все остальные методы очистки бессильны:

  • Очистка и реновация произведений искусства, памятников, деталей архитектурных сооружений,
  • Очистка электрооборудования,
  • Очистка машинных узлов и деталей в сборке,
  • Очистка форм для литья, пресс-форм, штампов,
  • Очистка и дезинфекция посуды, емкостей и оборудования цехов производства пищевых продуктов,
  • Профилактическая очистка систем вентиляции и воздухообмена,
  • Очистка хрупких поверхностей и материалов: дерева, мрамора и другого натурального камня, металлов (в том числе мягких).

Помимо бережного воздействия на очищаемую поверхность, криогенный бластинг имеет выраженный антибактериальный эффект. Температура сухого льда -79 градусов является губительной для большинства известных бактерий и грибков.

Сухой лед безопасен для человека и окружающей среды, а процедура очистки не требует специальной подготовки и ограждения пространства для проведения работ.

Криогенный бластинг – это современный, экологичный, быстрый, эффективный и выгодный метод очистки.

Криогенный бластинг в Минске

Нашей компания предлагает услуги криогенного бластинга в Минске. Профессиональные мастера выполнят процедуру очистки быстро и качественно, а цена услуги приятно Вас удивит.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий